- Todos os Cursos Online Grátis e com Certificado
- Cursos em Administração30
- Cursos em Vendas e Comunicação11
- Cursos em Contabilidade e Finanças6
- Cursos em Direito18
- Cursos em Educação / Pedagogia24
- Cursos em Gastronomia e Confeitaria16
- Cursos em Idiomas6
- Cursos em Informática e Fotografia13
- Cursos em Moda e Beleza7
- Cursos em Música4
- Cursos em Programação e WebDesign22
- Cursos em Recursos Humanos7
- Cursos em Religião1
- Cursos em Saúde e Bem Estar25
- Cursos em Segurança no Trabalho3
- Cursos em Marketing12
- Cursos em Turismo e Hotelaria5
- Cursos para Concursos Públicos13
- Cursos em Edição de Vídeo3
- Cursos em Economia e Investimentos5
- Cursos em Design Gráfico6
- Cursos em Psicologia6
- Cursos em Gestão de Pessoas9
- Cursos de Mágica1
- Cursos em Desenho4
- Cursos em Desenvolvimento Pessoal e Profissional25
- Cursos em Artes e Trabalhos Manuais2
- Cursos em Construção Civil15
- Cursos em Som e Edição de Áudio2
- Cursos em Confecção e Estamparia5
- Cursos em Tecnologia e Eletrônica20
- Cursos em Engenharia de Produção14
- Cursos em Física10
- Cursos em Matemática10
- Cursos em Química4
- Cursos em Farmácia1
- Cursos em Medicina13
- Cursos em Fisioterapia6
- Cursos em Enfermagem12
- Cursos em História1
- Cursos em Ciências Naturais / Geografia4
- Cursos em Biologia14
- Cursos em Energia8
- Cursos em Mecânica5
- Cursos em Filosofia2
- Cursos em Português3
- Cursos em Engenharia de Computação19
- Saúde Animal1
- Cursos em Meio Ambiente2
- Cursos em Gestão Pública7
- Cursos em Odontologia3
- Cursos em Educação Física11
- Cursos em Letras2
Administração é o processo de gerir, reger os negócios. O administrador hoteleiro tem como função planejar, organizar e controlar os recursos necessários, desde os financeiros, os humanos até as máquinas e os equipamentos, buscando o máximo de resultados com o mínimo de esforço.
Para atingir os objetivos da empresa, a administração de um empreendimento hoteleiro começa pelo planejamento das ações, organização dos processos e controle dos funcionários envolvidos.
Em função do grande crescimento da indústria turística, o segmento hoteleiro está vivendo um período de grande expansão, no Brasil e no mundo.
Gráfico 2 – Variação de desempenho da Hotelaria Brasileira.
Com a grande concorrência, t a n t o a modificação dos hábitos dos clientes q u a n t o a globalização são desafios que devem ser enfrentados pelos estabelecimentos de hospedagem e pelos profissionais que os administram. Para acompanhar esse crescimento, o administrador deve sempre buscar informações para o planejamento e a definição dos objetivos da empresa.
Vivemos na era da informação, que está acessível o tempo todo, em tempo real. A informação é a base para a inovação dos serviços e produtos de uma empresa, sendo essencial para a sua sobrevivência e sucesso.
Todas as organizações precisam de uma estrutura formal para alcançar suas metas e objetivos. O Organograma é uma ferramenta para mostrar essa organização. Ele mostra a relação entre as posições dentro da organização, possibilitando uma compreensão de como cada posição se situa dentro dela, além de mostrar as responsabilidades e a linha de autoridade a serem seguidas.
Figura 6: Organograma de um grande hotel com seus setores.
Existem hotéis de grande porte que possuem vários gerentes. No caso da Figura 6, existem três gerentes, ou seja, geral, de operações e de RH. E cada um tem a responsabilidade sobre seu departamento, entretanto, para todos os efeitos, ao final, o gerente geral é o de maior responsabilidade, porque, quando um turista tem problemas, é com ele que deve tratar.
O Gerente Geral é o administrador do hotel, que coordena o trabalho de todos os outros gerentes, tendo como função garantir que todos os departamentos funcionem perfeitamente e gerem receitas. (SENA, LAIR- SON, 2008, p. 52).
O Gerente de Operações chefia a governança, a recepção e também o gerente de alimentos e bebidas, que cuidam de todos os serviços apresentados aos hóspedes. Esses gerentes são os mais importantes para que o turista se sinta bem, confortável e seguro. E os setores sob sua responsabilidade podem ser chamados de Área Habitacional.
Normalmente, em um hotel de pequeno porte, tem-se um único gerente que comanda todo o hotel.